Externenprüfung zur Fachkraft für Gastronomie (IHK)

Nächster Termin:
28.04.2025 - Mo.-Fr. 08:00 bis 16:45 Uhr
Kurs endet am:
09.01.2026
Gesamtdauer:
8 Monate
Praktikum:
Nein
Unterrichtssprachen:
  • Deutsch
Veranstaltungsart:
  • Weiterbildung 
Angebotsform:
  • Präsenzveranstaltung 
  • Fernunterricht 
Durchführungszeit:
  • Tagesveranstaltung
Teilnehmer min.:
6
Teilnehmer max.:
25
Preis:
keine Angaben
Förderung:
  • Bildungsgutschein 
Abschlussart:
Zertifikat/Teilnahmebestätigung 
Abschlussprüfung:
Ja
Abschlussbezeichnung:
IHK-Abschluss, Trägerzertifikat
Zertifizierungen des Angebots:
  • SGB III-Maßnahmezulassung 
Angebot nur für Frauen:
Nein
Kinderbetreuung:
Nein
Link zum Angebot:
Infoqualität:
Suchportal Standard Plus

Zielgruppen:
Diese Vorbereitung auf die Externenprüfung richtet sich an Interessenten, die ihren Berufsabschluss nachholen möchten. Gut qualifizierte Fachkräfte mit anerkanntem Berufsabschluss (IHK) sind auf dem Arbeitsmarkt immer sehr gefragt. In diesem Kurs werden Sie optimal auf Ihre erfolgreiche Abschlussprüfung vor der Industrie- und Handelskammer (IHK) vorbereitet. Mit dem IHK-Abschluss verbessern Sie Ihre beruflichen Aussichten erheblich.
Fachliche Voraussetzungen:
Nachweisbare Berufspraxis von mindestens 3 Jahren in dem Berufsbild, in dem die Prüfung abgelegt werden soll. Diese Tätigkeit muss in engem Bezug zum entsprechenden Ausbildungsberuf stehen. • Sichere Deutschkenntnisse in Wort und Schrift. • Grundkenntnisse in Englisch und EDV sind von Vorteil. • Ein internes Auswahlverfahren in Form eines Fachgesprächs ist mit dem Ergebnis „gut geeignet“ zu bestehen. Darüber hinaus gelten die Zugangsvoraussetzungen des Kostenträgers. Ausnahmen können in Absprache mit der cpi consulting + training GmbH und dem Kostenträger vereinbart werden. Die beruflichen und schulischen Zugangsvoraussetzungen werden anhand des Lebenslaufs, vorgelegter Zeugnisse und Zertifikate oder durch eine Eignungsfeststellung im Rahmen eines ausführlichen Fachgesprächs überprüft.
Technische Voraussetzungen:
kaufmännischer Bereich: Dualcore CPU, 4 GB RAM, mindestens 320 GB Festplatte 1x VGA-Anschluss und 1x DVI-Anschlus 1x DVD-Laufwerk IT: Quadcore CPU 8 GB RAM, mindestens 500 GB Festplatte 1x VGA-Anschluss und 1x DVI-Anschluss, oder alternativ zum DVI- einen HDMI-Anschluss 1x DVD-Laufwerk Multimedia Bereich: Quadcore CPU, 8 GB RAM, mindestens 500 GB Festplatte MM Grafikkarte (ab NVidia GeForce GT740 mit min. 2GB Speicher) 1x VGA-Anschluss und 1x DVI-Anschluss 1x DVD-Laufwerk * Zusätzlich für alle Bereiche: Betriebssystem: Microsoft Windows 10 Service Pack 1 (oder aktueller), Mac OS X. DSL Internetzugang, DVD Laufwerk/Headset. Zweiter Monitor empfohlen.
Systematik der Agenturen für Arbeit:
  • B 63302-908

Inhalte

- Empfangen, Betreuen und Beraten der Gäste
- Umgang Teammitgliedern
- Gestaltung des Gasterlebnisses
- Grundlegende Aufgaben in der Küche
- Aufgaben im Verkauf
- Grundlegende Aufgaben im Wirtschaftsdienst und der Warenwirtschaft
- Aufgaben im Service und in der Küche
- Wirtschafts- und Sozialkunde
- Vorbereitung auf die schriftliche und mündliche IHK-Prüfung


Voraussetzungen:

Nachweisbare Berufspraxis von mindestens 3 Jahren in dem Berufsbild, in dem die Prüfung abgelegt werden soll. Diese Tätigkeit muss in engem Bezug zum entsprechenden Ausbildungsberuf stehen.

• Sichere Deutschkenntnisse in Wort und Schrift.
• Grundkenntnisse in Englisch und EDV sind von Vorteil.
• Ein internes Auswahlverfahren in Form eines Fachgesprächs ist mit dem Ergebnis „gut geeignet“ zu bestehen.

Darüber hinaus gelten die Zugangsvoraussetzungen des Kostenträgers. Ausnahmen können in Absprache mit der cpi consulting + training GmbH und dem Kostenträger vereinbart werden.

Die beruflichen und schulischen Zugangsvoraussetzungen werden anhand des Lebenslaufs, vorgelegter Zeugnisse und Zertifikate oder durch eine Eignungsfeststellung im Rahmen eines ausführlichen Fachgesprächs überprüft.


Praktikum:
nein

Alle Angaben ohne Gewähr. Für die Richtigkeit der Angaben sind ausschließlich die Anbieter verantwortlich.

Erstmals erschienen am 04.04.2025, zuletzt aktualisiert am 14.04.2025