Grundlagen der Heizungstechnik

Next Date:
12.11.2025 - 08:30 - 16:30
Course ends on:
12.11.2025
Total Duration:
8 Stunden in 1 Tag
Internship:
Nein
Teaching Languages:
  • Deutsch
Type of Course:
  • Weiterbildung 
Type of Provision:
  • Präsenzveranstaltung 
Execution Time:
  • Tagesveranstaltung
min. Participants:
8
max. Participants:
20
Price:
€519 - inkl. Seminarunterlagen, Mittagessen und Pausengetränke
Type of Qualification:
Zertifikat/Teilnahmebestätigung 
Final Examination:
Nein
Qualification Title:
keine Angaben
Certifications of the Course:
  • Nicht zertifiziert
Certification Number of the Course:
  • HEIZ
Courses for Women only:
Nein
Childcare:
Nein
Link to Course:
Quantity of Details:
Suchportal Standard Plus

Target Groups:
 Führungskräfte, Projekt- und Objektleiter in der Gebäudebewirtschaftung, Verantwortliche für Heizungsanlagen, Haus- und Betriebstechniker, Hausmeister, Mitarbeiter von Facility- und TGA-Unternehmen.
Professional Requirements:
keine
Technical Requirements:
Keine besonderen Anforderungen.
Classification of the Federal Employment Agency:
keine Angaben

Contents

Seminarinhalt

Einführung und Grundlagen der Heizungstechnik
- Definition, Begriffserklärungen, Aufgabenbereiche und Zielsetzung
- Systemübersicht
- Wärmeerzeugung (KWK, BHKW, Wärmepumpe, Biomasse, etc.)
- Wärmeverteilung
- Wärmeverbraucher (Flächenheizsysteme, etc.)

Anforderungen an die Heizungstechnik / gesetzliche Anforderungen
- Energieeinsparverordnung - Heizlast
- Instandhaltungs- und Bedienkonzept TGA

Nachhaltigkeit in der Immobilienwirtschaft
- Ursprünge und Konzept der Nachhaltigkeit
- Die "Säule der Nachhaltigkeit"
- Ökologische Dimension
- Soziale und kulturelle Dimension
- Ökonomische Dimension

Erkennen und Umsetzen von Einsparpotenzialen
- Optimierungspotenziale / Energieoptimierung im Bestand
- Optimierungspotenziale in der Heizungstechnik (Hydraulischer
Abgleich etc.)
- Prozessablauf zur Optimierung von technischen Anlagen

All statements without guarantee. The providers are solely responsible for the correctness of the given information.

Published on 27.08.2024, last updated on 26.02.2025