- Nächster Termin:
- 22.09.2025 - Wechseldienst, Schichtdienst
- Kurs endet am:
- 21.01.2027
- Gesamtdauer:
- 2251 Stunden in 16 Monaten
- Praktikum:
- Nein
- Unterrichtssprachen:
- Deutsch
- Veranstaltungsart:
- Umschulung
- Angebotsform:
- Präsenzveranstaltung
- Durchführungszeit:
- Tagesveranstaltung
- Teilnehmer min.:
- 1
- Teilnehmer max.:
- 15
- Preis:
- 10.356,30 €
- Förderung:
- EU/Bund/Land
- Bildungsgutschein
- Abschlussart:
- Kammerprüfung
- Abschlussprüfung:
- Ja
- Abschlussbezeichnung:
- Fachkraft Küche (IHK)
- Zertifizierungen des Angebots:
- SGB III-Maßnahmezulassung
- Angebot nur für Frauen:
- Nein
- Kinderbetreuung:
- Nein
- Link zum Angebot:
- Zum Angebot auf der Anbieter-Webseite
- Infoqualität:
- Suchportal Standard Plus
- Zielgruppen:
- Arbeitslose und von Arbeitslosigkeit bedrohte Personen, Rehabilitanden und erwerbslose Hilfebedürftige
- Fachliche Voraussetzungen:
- keine
- Technische Voraussetzungen:
- Keine besonderen Anforderungen.
- Systematik der Agenturen für Arbeit:
- B 29302-905
Inhalte
Die Umschulung zur Fachkraft Küche ist ein neuer Ausbildungsberuf. Hier steht die Praxis im Mittelpunkt! Zu den Aufgaben gehört die Verarbeitung und Zubereitung von Lebensmitteln aller Art sowie die Zubereitung einfacher Speisen und Gerichte aus Fleisch, Fisch und Gemüse. Die Anrechnung der Ausbildungszeit auf den Beruf Koch*Köchin ist möglich.
Das kommt durch uns
> Qualifizierung in einem unserer Ausbildungsrestaurants durch qualifiziertes Fachpersonal, orientiert am Ausbildungsrahmenplan
> Berufsschulunterricht in unserem Schulungszentrum gemäß Rahmenlehrplan in kleinen Gruppen durch qualifiziertes Lehrpersonal
> Zertifikat bzw. Teilnehmerbescheinigung für abgeschlossene Umschulungsinhalte bei vorzeitiger Beendigung
> Vorbereitung auf die Berufsabschlussprüfung vor der IHK Berlin
> Bewerbungstraining
> Unterstützung beim Übergang in Arbeit
> persönliche Betreuung und fachliche Beratung während der gesamten Umschulung
Inhalte
Berufliche Grundbildung:
> Organisation des Ausbildungsbetriebes
> Arbeits- und Tarifrecht
> Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit
> Umweltschutz und Nachhaltigkeit
> Digitalisierte Arbeitswelt
> Hygiene
Berufliche Fachbildung:
> Umgang mit Gästen, Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber*in;
> Unterstützung verkaufsfördernder Maßnahmen;
> Herrichten und Pflegen von Gasträumen;
> Aufgaben an der Bar und am Getränkebuffet;
> Bedienung von Reservierungs- und Kassensystem.
Unterrichtsform
- Vollzeit
- Fachpraxis: 4 Tage pro Woche
- Fachtheorie: 1 Tag pro Woche
- Kochtraining
- theoretische und praktische Prüfungsvorbereitung inkl. praktischer Prüfungssimulation
- 4 Monate Praktikum in Betrieben der freien Wirtschaft
Alle Angaben ohne Gewähr. Für die Richtigkeit der Angaben sind ausschließlich die Anbieter verantwortlich.
Erstmals erschienen am 28.06.2023, zuletzt aktualisiert am 17.04.2025