- Next Date:
- Nächster Einstieg möglich vom 27.01.-21.02.2025
- Total Duration:
- 3437 Stunden in 30 Monate
- Internship:
- Nein
- Teaching Languages:
- Deutsch
- Type of Course:
- Umschulung
- Type of Provision:
- Präsenzveranstaltung
- Execution Time:
- Teilzeitveranstaltung
- min. Participants:
- 1
- max. Participants:
- 15
- Price:
- €14,378.94
- Funding:
- Bildungsgutschein
- EU/Bund/Land
- Type of Qualification:
- Kammerprüfung
- Final Examination:
- Ja
- Qualification Title:
- Koch / Köchin (IHK)
- Certifications of the Course:
- SGB III-Maßnahmezulassung
- Courses for Women only:
- Nein
- Childcare:
- Nein
- Link to Course:
- Zum Angebot auf der Anbieter-Website
- Quantity of Details:
- Suchportal Standard Plus
- Target Groups:
- Arbeitslose und von Arbeitslosigkeit bedrohte Personen, Rehabilitanden und erwerbslose Hilfebedürftige
- Professional Requirements:
- keine
- Technical Requirements:
- Keine besonderen Anforderungen.
- Classification of the Federal Employment Agency:
- Koch/Köchin - B 29302-900
- B 29302-900 Koch/Köchin
Contents
Das Arbeitsfeld von Köchen und Köchinnen umfasst das Zubereiten und Anrichten von Speisen unter Berücksichtigung ernährungsphysiologischer, ökonomischer und ökologischer Gesichtspunkte. Sie planen die Arbeitsabläufe in der Küche und stellen Menüs und Speisepläne zusammen. Die angehenden Gastronomen erarbeiten Menüvorschläge und Kalkulationen und natürlich üben sie auch den Umgang mit den Gästen.
Das kommt durch uns
> Qualifizierung in einem unserer Ausbildungsrestaurants durch qualifiziertes Fachpersonal, orientiert am Ausbildungsrahmenplan
> Berufsschulunterricht in unserem Schulungszentrum gemäß Rahmenlehrplan in kleinen Gruppen durch qualifiziertes Lehrpersonal
> Zertifikat bzw. Teilnehmerbescheinigung für abgeschlossene Umschulungsinhalte bei vorzeitiger Beendigung
> Vorbereitung auf die Berufsabschlussprüfung vor der IHK Berlin
> Bewerbungstraining
> Unterstützung beim Übergang in Arbeit
> persönliche Betreuung und fachliche Beratung während der gesamten Umschulung
Inhalte
Die Umschulung zum Koch/ Köchin bereitet die Teilnehmenden auf alle Aufgaben, die sie in einem gastronomischen Unternehmen erwarten, sorgfältig vor gliedert sich in zwei Bereiche:
> Berufliche Grundbildung
> Berufliche Fachbildung
Berufliche Grundbildung
> Berufsausbildung, Arbeits- und Tarifrecht;
> Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes;
> Sicherheit und Gesundheitsschutz;
> Umweltschutz;
> Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf;
> Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung; > Hygiene;
> Küchenbereich;
> Servicebereich;
> Büroorganisation und -kommunikation;
> Warenwirtschaft.
Berufliche Fachbildung
> Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf;
> Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung;
> Warenwirtschaft;
> Werbung und Verkaufsförderung;
> Anwenden arbeits- und küchentechnischer Verfahren;
> Zubereiten von pflanzlichen Nahrungsmitteln;
> Herstellen von Suppen und Soßen;
> Zubereitung von Fisch, Schalen- und Krustentieren;
> Verarbeiten von Fleisch und Innereien;
> Verarbeiten von Wild und Geflügel;
> Herstellen von Vorspeisen und kalten Platten;
> Zubereitung von Molkereiprodukten und Eiern;
> Herstellen und Verarbeiten von Teigen und Massen;
> Herstellen von Süßspeisen.
Unterrichtsform
> Teilzeit (6 Stunden am Tag)
> Fachpraxis: 4 Tage pro Woche
> Fachtheorie: 1 Tag pro Woche
> Kochtraining
> theoretische und praktische Prüfungsvorbereitung inkl. praktischer Prüfungssimulation
> 11 Monate Praktikum in Betrieben der freien Wirtschaft
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Published on 18.01.2024, last updated on 17.04.2025