- Next Date:
- 30.06.2025 - Wechseldienst, Schichtdienst
- Course ends on:
- 29.06.2027
- Total Duration:
- 3437 Stunden in 2 Jahre
- Internship:
- Nein
- Teaching Languages:
- Deutsch
- Type of Course:
- Umschulung
- Type of Provision:
- Präsenzveranstaltung
- Execution Time:
- Tagesveranstaltung
- min. Participants:
- 1
- max. Participants:
- 15
- Price:
- €15,031.25
- Funding:
- Bildungsgutschein
- EU/Bund/Land
- Type of Qualification:
- Kammerprüfung
- Final Examination:
- Ja
- Qualification Title:
- Hauswirtschafter/in (IHK)
- Certifications of the Course:
- SGB III-Maßnahmezulassung
- Courses for Women only:
- Nein
- Childcare:
- Nein
- Link to Course:
- Zum Angebot auf der Anbieter-Website
- Quantity of Details:
- Suchportal Standard Plus
- Target Groups:
- Arbeitslose und von Arbeitslosigkeit bedrohte Personen, Rehabilitanden und erwerbslose Hilfebedürftige
- Professional Requirements:
- keine
- Technical Requirements:
- Keine besonderen Anforderungen.
- Classification of the Federal Employment Agency:
- Hauswirtschafter/Hauswirtschafterin - B 83212-906
Contents
Zu den Aufgabenfeldern in der Hauswirtschaft gehören sowohl die Pflege von Betriebs- und Gasträumen als auch Service- und Versorgungsleistungen für Personen im Gastgewerbe und in sozialen Einrichtungen. Hauswirtschafter/innen können im Gastgewerbe arbeiten, aber auch in der Alten- und Krankenpflege.
Das kommt durch uns
> Qualifizierung in einem unserer Ausbildungsrestaurants durch qualifiziertes Fachpersonal, orientiert am Ausbildungsrahmenplan;
> Berufsschulunterricht in unserem Schulungszentrum gemäß Rahmenlehrplan in kleinen Gruppen durch qualifiziertes Lehrpersonal;
> Zertifikat bzw. Teilnehmerbescheinigung für abgeschlossene Umschulungsinhalte bei vorzeitiger Beendigung;
> Vorbereitung auf die Berufsabschlussprüfung vor der IHK Berlin
> Bewerbungstraining;
> Unterstützung beim Übergang in Arbeit;
> persönliche Betreuung und fachliche Beratung während der gesamten Umschulung
Inhalte
Die Umschulung zum*r Hauswirtschafter*in bereitet die Teilnehmenden auf alle Aufgaben, die sie in Pflege- und Betreuungseinrichtungen, Wohngruppen, Krankenhäusern, hauswirtschaftlichen Dienstleistungsunternehmen, etc. erwarten, sorgfältig vor gliedert sich in folgende Bereiche:
> Bereich Küche - Verpflegung
> Bereich Speisenservice
> Bereich Textilreinigung und -pflege
> Bereich Raumgestaltung und Hausreinigung
> Bereich Hauswirtschaftliche Betreuungsleistungen
> Bereich Vermarktung
> Bereich Vorratshaltung und Warenwirtschaft
Unterrichtsform
> Fachpraxis: 4 Tage pro Woche
> Fachtheorie: 1 Tag pro Woche
> Koch- und Servicetraining
> theoretische und praktische Prüfungsvorbereitung
> 6 Monate Praktikum in Betrieben der freien Wirtschaft
All statements without guarantee. The providers are solely responsible for the correctness of the given information.
Published on 20.02.2025, last updated on 17.04.2025