Sp2.216-S - Naturselbstdruck

Next Date:
30.08.2025
Course ends on:
31.08.2025
Total Duration:
keine Angabe
Internship:
Nein
Execution Time:
  • Abendkurs einmal pro Woche
min. Participants:
6
max. Participants:
12
Price:
€41.70 - Preis ermäßigt: 22,85 EUR
Final Examination:
Nein
Qualification Title:
keine Angaben
Certifications of the Course:
keine Angaben
Courses for Women only:
Nein
Childcare:
Nein
Link to Course:
Quantity of Details:
Suchportal Standard nicht erfüllt - further information

Target Groups:
keine Angaben
Professional Requirements:
keine Angaben
Technical Requirements:
Keine besonderen Anforderungen.
Classification of the Federal Employment Agency:
keine Angaben

Contents

Der Naturselbstdruck war im 16.Jahrhundert für botanische Abbildungen weit verbreitet, um Pflanzen detailgetreu darzustellen. Im 19. Jahrhundert wurde dieses Verfahren durch modernere Drucktechniken abgelöst, was es möglich machte in höheren Auflagen zu drucken.
In diesem Kurs wollen wir zu der handgefertigten Drucktechnik zurückkehren und verwenden die Pflanzenteile selbst als Druckstock.
Bringen Sie Blätter oder sonstige Pflanzenteile mit. Es eignen sich solche, die eine starke Äderung aufweisen oder eine wie auch immer für Sie interessante Form.
Sie können sehr detailliert arbeiten und das Gedruckte noch weiter ausarbeiten. Oder Sie nähern sich über experimentelle Versuche ihren Bildfindungen. Sie können auch die Negativform aussparen und das Blatt als Schablone verwenden. Der Untergrund kann koloriert werden und es kann mit Überlagerungen gedruckt werden.

Sie können Pflanzenteile mitbringen, am besten für 1 bis 2 Tage gepresst. Mit ganz durchgetrockneten können Sie auch arbeiten, diese sind aber brüchiger. Es ist aber auch möglich am Anfang oder während des Kurses Pflanzen zu sammeln.

Mitzubringen sind außerdem:
Papierformate ab DinA4, am besten glatt, oder Linoldruckpapier, Walze und Pinzette, wenn Sie haben.

Materialgebühr 10.- für Farben und Pinsel

All statements without guarantee. The providers are solely responsible for the correctness of the given information.

Published on 24.03.2025, last updated on 14.04.2025